 |
 |
+7 (495) 991-83-94 (мн.)(м. Кузнецкий мост) |
 |





|
 |
 |
Латинская Америка / достопримечательности / Музей Троцкого в Мехико 
Первое впечатление от музея Троцкого в Мехико-сити иначе как потрясением не назовёшь. Потрясает, что музей был создан, что он держится и, более того, процветает, что он посещаем! Причём основная масса посетителей - это простые мексиканцы, отнюдь не троцкисты, они приходят сюда семьями с детьми. В истории Мексики Троцкий никто, казалось бы, "что он Гекубе, что ему Гекуба".
Музей находится в тихом зелёном аристократическом Койокане по Рио Чурубуско, 410; в конце тридцатых это было предместье столицы, голое, пыльное, малолюдное. Тогда в сад виллы попадали с противоположной стороны через калитку в воротах, выходящих на улицу Вены, откуда пришёл и убийца.
В просторной полутораэтажной комнате специального музейного здания, которого при Троцком не было, собрана прекрасная библиотека: его книги, книги о нём, о революции, о России, о мире, старинные подшивки "Правды", "Геральд Трибюн" и ещё десятки изданий. Здесь же и многочисленные современные троцкистские газеты, старательно концентрирующие внимание на всех горячих точках планеты от Палестины до Колумбии и неизменно публикующие воспоминания о своём кумире. Всё это свободно лежит на столах, в открытых стеллажах вдоль стен и на антресолях; чтобы почитать, не надо ни записываться, ни отдавать паспорт в залог - пожилой служитель профессорского вида радушным жестом приглашает всех входящих приобщиться к истории. Этим и заняты полдюжины студентов-дипломников, предпочитающих почему-то сидеть прямо на полу вдоль стен; российский посетитель как открывает газетную подшивку за 1937 год, так и "зависает", забыв о всех планах на день. Последняя книга Троцкого, датированная июлем 1940 года, называется "Гангстер Сталин" - Лев Давидович не просто напоминал о себе, он злил, провоцировал. Сработало...
У персональных выставок и музеев есть интересное свойство: экспонаты говорят о хозяине больше, чем это предполагали устроители, и не всегда в унисон с их задумкой. На развешанных по стенам фотографиях периода Гражданской войны Троцкий неизменно рядом с Лениным или чуточку сзади - предметный урок пиара на тему "Как раскрутить проект "двух вождей". (Отметим, что в текстах он честно отводил себе "лишь" второе место. Да много ли читающих?) Мексиканские фото во множестве запечатлели изгнанника то на цветочных грядках, то в процессе кормления кроликов, то с женой на прогулке где-нибудь в горах. Они совершенно одни, без охраны и сопровождающих - но ведь кто-то же фотографировал? Кто-то старательно фиксировал для истории каждый шаг великого революционера, чья-то умелая и вполне узнаваемая рука дирижировала всем этим? Согласимся с теми, кто утверждает, что тщеславие сильнее воли и разума.
Сердцевина музея - дом Троцкого: одноэтажная, вытянутая кишка, не очень уютная со своими проходными комнатами. Длиннющая туалетная комната с притулившимся у окна унитазом и - чтобы площадь не пропадала - с рассохшимся платяным шкафом; такая же узкая и длинная ванная комната; убогая кухня, аскетическая спальня для двоих, столовая - всё это функционально пригодно для проживания, но на всём лежит печать эмигрантской неприкаянности. В кабинете перед большим дощатым столом четыре стула для возможных посетителей, с хозяйской стороны - журнальный столик, карта мира и отдельно - карта Мексики, у окна узкая железная кровать, вдоль стен - два небольших книжных шкафа, и книг, на удивление, немного. По всему чувствуется, что здесь работал публицист, скорый на слово и афоризм, но не мыслитель - в проходной комнате за общим столом с посетителями вряд ли достигнешь философских глубин. Есть ещё угловая комната со стеклянной дверью прямо из сада - отсюда и заходили посетители, как бы проверяемые сидевшей за машинкой секретаршей, да вот только убийцы эта проверка не коснулась - Рамон был её любовником.
|
 |
 |



|
 |