 |
 |
+7 (495) 991-83-94 (мн.)(м. Кузнецкий мост) |
 |





|
 |
 |
Латинская Америка / достопримечательности / Закулеу и игры в мяч 
В двухстах километрах от столицы Гватемалы расположен древний город майа - С языка индейцев-киче "закулеу" переводится как "белая земля". Издавна сюда со всех окрестностей съезжались индейцы, привозившие свои товары. Здесь продавали свинец и серебро, изделия из кожи и шерсть. Находили своего покупателя гончарные изделия и продукты питания, важнейшими из которых являлись маис, картофель и фасоль. Священная территория в Закулеу отличается от всех прочих своими внушительными размерами. Площадка в Тикале, одной из столиц древнего царства майя, в четыре раза меньше площадки в заштатном городке Закулеу. В то время как размеры древнего города в джунглях несоизмеримо больше размеров поселения в горах. Игра в мяч пок-та-пок, как называли ее майя, устраивалась на корте с центральной узкой площадкой, заканчивающейся на концах короткими перпендикулярными участками.
Это было стилизованное представление Вселенной с четырьмя сторонами света. Предполагают, что в определенных случаях проигравшие воины или их представители, обычно пленные, публично приносились в жертву и обезглавливались рядом с алтарем. Правила игры у разных племен были разные. Иногда в жертву приносили победивших, что являлось для них наивысшим благом. Считалось, что принесенный в жертву после победы в игре попадал на небеса, минуя ужасы девятиярусного подземного царства. Прямо на одно из 13 небес, в рай, отправлялись также воины, павшие в бою, люди, утонувшие и умершие от болезней, души женщин, которые умерли от родов. Всем остальным были уготованы тяжкие испытания под землей.
Но вернемся к ритуальной игре в мяч. Внутренний пол и стены площадки украшались изображениями богов, которым посвящалась игра. Площадка огораживалась высокими стенами. Вокруг них высаживались вечнозеленые растения. Если племя вело войну, то в день игры назначалось перемирие. В город стекались толпы народа. Знатные горожане сверху площадки могли наблюдать за ходом игры. Во время нее двое и более участников старались забросить каучуковый мяч, отскакивавший от наклонных плоскостей, внутрь кольца или отверстия в стене корта. Разрешалось играть бедрами или плечами. Игровая площадка символизировала узкий проход в подземный мир, через который солнце скрывается в ночи. Соперники сражались за право вывести солнце из преисподней. Приношение проигравших игроков в жертву рассматривалось жрецами как вливание во Вселенную энергии в виде крови и жизни человека именно для того, чтобы дать рождение новому солнцу.
Трудно сказать, что привлекает в Закулеу толпы гватемальцев. Иностранные туристы - большая редкость в этих местах. Примитивная архитектура, аскетичные постройки позднего периода не идут ни в какое сравнение с пышными дворцами, высокими пирамидами и резными стелами прочих индейских городов. Быть может, гватемальцы приезжают в Закулеу, помня о бесстрашном вожде Текун Умане, который завещал потомкам во что бы то ни стало отвоевать свободу. Может быть, жители страны наведываются сюда, помня драматичную историю братьев-близнецов, поправших смерть. А может быть, для того, чтобы поразмышлять о великом прошлом великого народа майя. Какой стала бы индейская цивилизация, если бы ход ее развития не был прерван вероломными испанцами? И продолжали ли бы индейцы играть в мяч со всеми вытекающими последствиями?
|
 |
 |



|
 |